贵医首页 | 首页 | 组织机构 | 政策法规 | 学校规章 | 工作动态 | 名师风范 | 管理监督 | 学术反腐 
站内搜索:
欢迎访问贵阳医学院学风建设网站 今天是:
   
全国政协委员方精云:科研要做“慢”研究
2013-10-16 14:11   审核人:

一些科研人员做研究就是为了发表文章。这是本末倒置,也造成了人力、财力的巨大浪费。

“信息化正深刻地改变着学校。”全国政协委员、中科院院士、北京大学城市与环境学院教授方精云预测,当网络教育发展到一定程度时,传统意义上的大学将会转型和升级。

他说,那时的高校,应该将更多的精力投向科研,但现在中国的科研过于急功近利,“一些科研人员做研究就是为了发表文章。这是本末倒置,也造成了人力、财力的巨大浪费。现在,我们发表的国际论文数量是全世界第二,可真实的科研水平距离发达国家还有不小的差距”。

方精云提醒说,科研评价要追求科研的价值,不要老去追求那些影响因子高的外国杂志。这些杂志也会发表一些水平不高的文章,有的时候还会出错。比如,《自然》杂志的撤稿率在10%,用发稿量说明科研水平,很荒唐。

“科研要不得虚荣。欧洲的许多科研人员一辈子只做一项研究,追求的是研究的深度,这种对待科学的精神,才能出系统性、原创性的成果。而国内的一些量化考核,逼着科研人员做了一点儿小东西就急着发表,怎么能做好科研!”方院士说。

关闭窗口
 
 

设为首页  |  加入收藏

    

版权所有  贵州医科大学科技处

 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学  邮编:550025