贵医首页 | 首页 | 组织机构 | 政策法规 | 学校规章 | 工作动态 | 名师风范 | 管理监督 | 学术反腐 
站内搜索:
欢迎访问贵阳医学院学风建设网站 今天是:
   
贵阳医学院关于公示“开展学位论文作假行为处理工作专项检查总结报告”的通知
2014-12-12 15:46   审核人:

按照《贵州省学位办关于关于做好开展学位论文作假行为处理工作的专项检查和迎接国家抽查的通知》(黔学位办[2014]22号)要求,为进一步落实《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)和《教育部办公厅关于做好〈学位论文作假行为处理办法〉实施工作的通知》精神,规范学位论文管理,推进建立良好学风,我校对各院系学位授权点开展了学位论文作假行为处理工作的专项检查,现将专项检查的总结报告公示如下:

按照《贵州省学位办关于关于做好开展学位论文作假行为处理工作的专项检查和迎接国家抽查的通知》(黔学位办[2014]22号)要求,为进一步落实《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)和《教育部办公厅关于做好〈学位论文作假行为处理办法〉实施工作的通知》精神,规范学位论文管理,推进建立良好学风,我校及时组织药学院、公共卫生学院、医学检验学院、生物与工程学院、医药卫生管理学院、医学人文学院、外国语学院及运动与健康学院八个院系开展了相关专业的本科学士学位论文作假行为处理工作专项自查;按一级学科学位授权点,组织基础医学院、临床医学院、药学院、公共卫生学院、口腔医学院及护理学院六个院系开展了相关专业的博士、硕士学位论文作假行为处理工作专项自查。现将自查情况总结汇报如下:

一、组织领导

学校成立了学位论文作假行为处理工作专项检查领导小组,由学校领导任组长,分管校领导任副组长,研究生院、教务处负责人任办公室主任,校学位评定委员会委员和教育督导组专家任成员,领导开展此项工作。

二、工作要求及内容

开展学位论文作假行为处理工作的专项检查是加强学风建设的重要环节,各院系学位授权点是学位论文的直接管理者,应加强并完善学位论文的过程管理,把好学位论文研究工作、论文撰写、预答辩、正式答辩等各个环节的质量关,确保学位论文质量。学校已将《学位论文作假行为处理办法》和《教育部办公厅关于做好〈学位论文作假行为处理办法〉实施工作的通知》下发各院系学位授权点,要求各院系相关领导高度重视,认真组织学位授权点学习相关文件,本着高度负责、实事求是的态度,按要求高质量完成自查工作,并按照《贵阳医学院学位论文抄袭剽窃及弄虚作假处理办法(试行)》(校发[2013]7号文件)的要求,一旦发现有作假行为的学位论文,严格落实并及时报学校备案,以确保我校学位论文工作中的学术规范和学术诚信。

各院系学位授权点自查工作结束后,已将撰写的《关于开展学位论文作假行为处理工作专项自查的报告》上报学校,并已做好档案材料归档工作,以备迎接上级检查。

三、学士学位论文作假行为处理工作专项检查

(一)院系自查情况

我校2013届和2014届8个院系的11个专业共有1138名实习生,在学校老师及实习单位带教老师的指导下,完成了毕业论文的写作,并按要求进行了毕业答辩,未发现毕业论文作假情况,无毕业论文作假处理情况。

(二)学士学位论文质量保证的相关措施

1、学校教务处及各个院系制定了相关规定和程序

(1)学校教务处制定了《贵阳医学院本科生毕业论文(设计)工作规定》和《本科生毕业论文评分要求及标准》,对本科生毕业论文(设计)的目的、选题的原则、毕业论文(设计)的工作程序及指导教师职责、毕业论文(设计)的规范化要求、毕业论文答辩的工作要求及毕业论文的教学管理工作进行了规范和要求。同时为了建立较好的激励机制,学校还制订了《贵阳医学院学位论文抄袭剽窃及弄虚作假处理办法(试行)》(校发[2013]7号文件)、《贵阳医学院优秀毕业论文(设计)评选办法》,每年优选毕业论文,并在全校范围对优秀毕业论文的完成者和指导老师进行表彰。

(2)各二级院系(部)根据自己的专业特点参照学校标准制定出适用的毕业论文(设计)的选题、开题、答辩、评优等各个环节的相关制度和程序。

2、毕业论文质量监控系统

(1)以二级学院系(部)为单位,由主管教学的院长负责领导全院毕业论文(设计)工作,组织每届毕业生以及毕业论文指导老师认真学习《学位论文作假行为处理办法》、《教育部办公厅关于做好〈学位论文作假行为处理办法〉实施工作的通知》以及《贵阳医学院学位论文抄袭剽窃及弄虚作假处理办法(试行)》(校发[2013]7号文件)等文件。要求论文指导老师认真指导,严格审查学生论文,一旦发现有弄虚作假行为立即要求学生改正。各二级学院系(部)对毕业论文(设计)工作着重检查毕业设计(论文)的学风、工作进度、教师指导情况及工作中存在的问题,并采取有效措施给予解决。教务处通过不同的方式了解各院(系)期中检查的情况,并协助解决有关问题,规范学位论文管理,推进建立良好学风。

(2)学校教务处每年2月底或3月初下发关于当年毕业论文答辩的相关要求,重申论文评分要求及标准、规范相关格式,下发优秀毕业论文评选标准。

(3)由教务处现任处级领导分工,对全校11个专业的毕业论文答辩进行分工负责,完成对整个论文答辩的质量督导和检查工作,并要求全程参与论文答辩工作。

(4)教务处组织邀请老专家督导组及教学督导组的成员,根据各自专业,全程参与毕业论文答辩的质量督导和反馈工作。

(5)答辩工作结束后,教务处对每届学生毕业设计(论文)进行5%的随机抽查工作。在毕业设计(论文)工作结束后,各学院将补抽查学生的毕业设计(论文)全部资料及时交到生产实习科,教务处组织专家进行审核。

(6)汇编每年的优秀毕业论文,并将汇编本下发各二级院系(部),作为资料保存,同时也为下一步指导今后的毕业论文写作和答辩提供参考。

(三)存在的主要问题及解决办法

1、存在的主要问题

(1)我校有关于学术规范、学术道德的严格的规定,但是还缺乏衡量评价学生引用论文、抄袭论文的软件。

(2)选题水平有待提高。学生自主选题不足5%,95%以上是由指导教师选题或根据指导教师的科研课题来确定论文方向,创新性不够,学生主动性有待进一步提升。同时学生思路、兴趣点缺乏,因此选题盲目,或旧题翻炒。教师在学生选题方向上的指导及学生自身知识面,影响了选题的效果。

(3)学生写作功底有待大力提高。历年来优秀毕业论文不多,质量不高,除与学校自身的科研实力、科研水平、经费来源等影响有关外,学生自身的综合素质,尤其是论文写作的基础和统计学基础知识有待提高,查阅资料的能力及对资料的运用能力不足,同时也暴露出学生在前三年的理论学习期间,对于论文写作能力的培养欠缺乏。

(4)指导教师队伍有待进一步改善。学校招生规模的不断扩大,因此毕业生数量急剧增加,而具有导师资格的教师,特别是具有高级职称的指导教师数量增长不大,同时导师的教学任务较重,这些都直接影响了论文指导的有效性和质量。尤其在我校的一些新办专业,由于论文指导教师数量不足和水平有限等问题,在保障学生论文质量方面存在心有余而力不足的情况。

(5)毕业论文答辩的质量有待提高。受学生人数多、时间紧、以及论文质量等条件的影响,有的二级院系部在毕业论文答辩中,质量控制有所松懈,在答辩时间、学生论述、答辩教师提问等环节安排欠科学,个别答辩教师不熟悉学生论文,提不出问题或提问深度、难度不够,学生自身素质及专业能力不足,回答问题能力及知识掌握能力都有待大力提高。

(6)对于一些新办专业,学校图书馆购买的期刊、书籍及数据库以医学类为主,缺乏相关的资源,教师、学生查阅资料十分不便,一定程度上影响了学生毕业论文的撰写质量。

2、解决办法

毕业论文(设计)之前做好组织、宣传、动员工作,让学生和教师真正意识到毕业论文(设计)的是培养学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能去解决实际问题的重要过程,充分认识到做好毕业论文对自身思想品德、业务水平、工作能力和综合素质的提高具有重要意义。进一步完善质量监控体系,健全学位论文审查制度,引进论文查重软件,构建论文检测平台,定期抽查、审核学位论文的真实性和原创性。加强学术诚信建设,明确责任、规范程序,倡导科学、求实、勇于创新、团结协作的优良学风,切实纠正毕业论文脱离实际的倾向,严肃处理弄虚作假、抄袭等学术不端行为。同时,大力引进人才,加强师资队伍的建设;加大投入,增加图书馆相关专业的书籍和电子信息资源,为学生、老师提供较好的学习平台;加强学风建设和素质能力培养,提高学生创新能力和动手实践能力,提升毕业论文的质量。

四、博士、硕士学位论文作假行为处理工作专项检查

(一)院系自查情况

2013年以来,我校学位评定委员会根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》相关规定,结合我校实际,分别对我校2013届、2014届博士研究生、硕士研究生、在职人员以硕士研究生毕业同等学力申请授予学位的材料进行了认真仔细的评定。2013年共授予9名博士研究生博士学位、541名硕士研究生硕士学位;2014年共授予12名博士研究生博士学位、548名硕士研究生硕士学位。经各院系学位授权点自查,未发现有学位论文作假行为,无学位论文作假行为的处理。

(二)博士、硕士学位论文质量保障方面的主要做法

1、在制度机制建设方面:2012年至2013年,我校先后组织制修订了《贵阳医学院硕士、博士学位授予工作细则》、《贵阳医学院医学(理学)硕士研究生培养方案总则(试行)》、《贵阳医学院医学(理学)博士科学学位研究生培养方案总则(试行)》、《贵阳医学院关于研究生申请学位发表论文的暂行规定》、《贵阳医学院学位论文抄袭剽窃及弄虚作假处理办法(试行)》等相关文件,提高了毕业授位要求,进一步完善了我校研究生培养目标体系,从制度上对研究生学位论文工作水平和学位论文质量的标准进行了明确的界定。同时,在研究生院还增设了质量监督管理科,成立了老中青结合、基础临床结合、专家与管理人员结合的研究生教育督导组,设立专职人员,有计划、有内容地组织专家、管理干部对研究生培养过程诸环节进行督导、检查、监控,有效地保证了我校研究生的培养质量和学位授予质量。

2、在学位论文质量监控方面:我校为进一步加强研究生学术道德建设,严明学术纪律,规范学术行为,杜绝学位论文写作中的不端行为,确保研究生学位授予质量,一方面加大对优秀博士、硕士学位论文奖励力度,每年都进行博士、硕士优秀学位论文评选;另一方面,通过“学位论文相似性检测”和“学位论文双盲抽查评审”严把学位论文质量关。要求研究生在学位论文预答辩前,必须按相关要求将学位论文交研究生院进行学位论文相似性检测,未能按期完成者或检测不合格者,不再受理本次学位申请。除了最初使用的万方数据论文相似性检测工具,2014年我校还引进了中国学术期刊(光盘版)电子杂志社“学位论文学术不端行为检测系统”(简称“TMLC”)。TMLC以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,实现了对抄袭、剽窃、伪造、篡改等学术不端行为的快速检测。博士学位论文和申请提前毕业的学位论文全部实行“双盲”匿名评审,硕士学位论文则按5%的比例抽取进行“双盲”评审。“相似性检测”结果和“双盲”评审结果作为导师遴选、招生资格确定、研究生教育资源配置的重要依据,并与学位点评估、重点学科评选等挂钩。

3、在导师队伍建设方面:近年来,我校每年都举办导师培训会,强调研究生指导教师是学位论文质量的第一责任人,应对研究生学位论文的学术水平和学术规范进行严格把关,应认真指导和审查研究生学位论文的写作,引导研究生树立良好的学术道德,帮助研究生养成恪守学术规范的习惯。2013年,我校根据现阶段研究生教育发展的现状,根据学科、专业培养研究生的需求,坚持“优中选优、公正合理”的原则,修订了我校研究生导师遴选考核相关文件:《贵阳医学院博士研究生指导教师任职及招生资格审核实施细则(试行)》、《贵阳医学院硕士研究生指导教师任职及招生资格审核实施细则》,把研究生的学位论文质量作为导师遴选、招生资格确定的重要依据,对导师实行分类遴选,从优秀中青年教师中遴选博导、培育能上能下的选人用人机制,加强了导师队伍建设。

4、在学术道德和学术规范教育方面:近年来,为营造良好的学术氛围和学术环境,贵阳医学院高度重视研究生的学术道德和学术规范教育,采取多种有效的途径和形式,大力倡导良好的教风学风,以研究生新生入学教育和毕业答辩环节为契机,切实推进学术道德和学术规范建设。2014年5月,研究生院在党的群众路线教育实践活动中狠抓研究生学术诚信、论文规范,专门举行研究生学术诚信讲座,研究生学院院长兼党委书记杨勤教授作了题为“重视学术诚信发扬优良学风”的专题讲座,为研究生们再次传达了国务院学位委员会、教育部、省教育厅以及我校相关文件精神,强调研究生是学位论文的原创者,在论文的写作过程中,应严格遵守学术道德规范,潜心研究,严守学术诚信,坚决杜绝任何涉及抄袭、伪造事实、篡改数据、剽窃他人研究成果等投机取巧、急功近利、不尊重他人劳动的心理和行为。

(三)存在的主要问题及解决办法

我校博士、硕士学位论文工作在学校领导的高度重视下,在研究生院、各院系相关管理部门、指导教师和研究生的共同努力下,取得了较为满意的成绩,尚未发现学位论文作假行为,但依然存在如下一些问题,有待于我们不断总结经验教训,进一步完善学位论文管理工作。

1、学位论文撰写规范和论文质量评估指标体系有待进一步完善。我校目前执行的博士、硕士学位论文撰写规范和论文质量评估指标体系较为陈旧,不太适应研究生教育发展的新趋势,下一步应根据《国务院学位委员会教育部关于印发<博士硕士学位论文抽检办法>的通知》要求,在已制订《贵阳医学院博士硕士学位论文抽检评议实施办法》的基础上,按照学术学位博士、学术学位硕士和专业学位硕士三种类别重新制(修)订学位论文撰写规范和论文质量评估指标体系。

2、硕士学位论文抽检盲评的比例有待进一步提高。目前,我校硕士学位论文的抽检比例为5%,虽然已经达到国家《博士硕士学位论文抽检办法》的要求,但为了更好地杜绝学位论文作假行为,有必要进一步提高硕士学位论文抽检盲评的比例,并在普遍抽查的基础上加强对新增学位授权点、同等学力申请学位人员、延期毕业研究生等学位论文的重点抽查。

3、学位论文开题、预答辩、答辩的监督和管理有待进一步加强。虽然我校对博士、硕士学位论文开题、预答辩、答辩程序有严格规范的要求,但在具体执行过程中,有的学位授权点不重视相关工作,尤其是开题、预答辩流于形式,答辩往往都是“全票通过”,把关不严,严重影响我校学位论文的整体质量。今后我校应逐步推行并加强二级管理,大力推进临床医学硕士专业学位研究生教育改革,加强对临床专业学位研究生的规范化管理,选用新的学位与研究生教育信息计算机管理系统,进一步建立和完善研究生教育质量内部保障体系,建立和完善导师小组联合指导的论文指导制度,加强学位论文选题指导,建立健全研究生教育督导机制,进一步严格学位论文评阅和答辩程序。

贵阳医学院

研究生院(院学位委员会办公室)

二〇一四年十一月二十四日

附:

贵阳医学院学位论文作假行为处理

专项检查工作组

一、贵阳医学院学位论文作假行为处理专项检查工作组人员组成

组 长:何志旭

副组长:孙诚谊 罗 俊

二、贵阳医学院学位论文作假行为处理专项检查工作组办公室人员组成

主 任:杨 勤 温小军

副主任:于燕妮 齐晓岚 冯广卫 蒋红梅

成 员:左 丽 王永林 张爱华 杨国珍 陆洪光

马 洪 高 鸿 周 石 李海洋 国 伟

曾 柱 汤 磊 孙晓红 王 杰 禹文峰

钟 良 杨成兰 王健芳

工作人员:罗 杰 梅 梅 吴彦嫢 刘 鹤 汪志勇

左临轩

关闭窗口
 
 

设为首页  |  加入收藏

    

版权所有  贵州医科大学科技处

 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学  邮编:550025