当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
2017-03-30 15:17   审核人:

3月25日,省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式在贵州科学城隆重举行。副省长何力出席启动仪式并现场组织召开建设工作会;科技部基础研究司副司长郭志伟宣读省部共建国家重点实验室批准文件;省委教育工委书记、省教育厅厅长王凤友,省科技厅厅长廖飞分别作讲话;我校校长、省部共建国家重点实验室主任何志旭介绍国家重点实验室建设运行情况,省部共建国家重点实验室学术委员会常务副主任郝小江代表学术带头人发言。启动仪式由中国科学院昆明分院院长、贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室(贵州医科大学天然产物化学重点实验室)主任、省部共建国家重点实验室管委会副主任李德铢主持。

    

建设工作会上,副省长何力指出,贵州医科大学在天然药物方面有扎实的研究基础,要充分发挥好在医学研究、药学研究、公共卫生等方面的雄厚研究资源和人才队伍,整活存量资源,提升增量资源,成立相关研究机构,统筹传统优势学科与新兴学科发展,争取更多支持,切实展示贵州医药研究特色,大力推行“政、产、学、研”深度融合机制,进一步提升国重室的科研创新能力和竞争实力。何力强调,要珍惜我省首个省部共建国重室顺利启动建设运行的大好机遇,严格按照科技部的建设要求,努力把国重室建设成为集人才、科研、管理、服务等为一体的一流国家级重点实验平台;要积极做好战略部署,找准发展定位,凝练发展目标,凝聚研究力量,扩展研究平台,进一步将分散的研究力量整合起来,在传统药物研究优势的基础上,积极开拓新兴前沿领域,集中开展与国家重大战略需求相结合的系统性研究,特别是大健康产业方面要有所作为。王凤友、廖飞、王忠分别代表省教育厅、省科技厅、省卫生计生委表态,将严格按照科技部和省委、省政府的要求,大力支持重点实验室建设,做好重点实验室的建设运行工作,争取早日建成省部共建国重室,切实为服务于国家大健康战略和贵州经济社会发展做出新的更大的贡献。学校党委书记林昌虎表示,学校将以此次建设运行启动会为契机,在科技部、省委省政府、省科技厅、省教育厅、省卫计委等单位(部门)的正确领导和指导下,认真落实座谈会提出的意见和建议,积极整合贵州医科大学基础、临床、药学、公共卫生等优势资源,继续加大对国重室建设的支持力度,增强国重室综合实力,努力打造国际一流的国重室。

   

   

   

启动仪式上,廖飞指出,国重室既是贵州大健康产业发展的科研平台,也是贵州科研人员能力提升的实训平台,要严格按照科技部和省政府的批复要求,把国重室建设好、运行好;王凤友表示,省教育厅将积极支持国重室建设,希望国重室在贵州省经济社会快速发展的过程中,起到越来越重要的作用,期待国重室能够取得丰硕成果。何志旭代表学校及贵州省中科院天然产物重点实验室向在申报国重室过程中给予大力支持和指导的科技部、省委省政府、省直各相关单位(部门)、属地政府各有关部门、各伙伴实验室、兄弟高校与科研院的同仁表示衷心感谢,并介绍了国重室的基本情况。

   

   

   

科技部基础研究司调研员强振宏,省人民政府副秘书长潘小林,省科学技术协会党组书记、副主席张美圣,省科技厅副厅长林浩,学校党委书记、贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室(贵州医科大学天然产物化学重点实验室)党委书记、省部共建国家重点实验室管理委员会主任林昌虎,贵阳中医学院党委副书记、院长杨柱,遵义医学院党委副书记刘建国,贵阳市政协副主席、贵阳市白云区区委书记、贵阳国家高新技术产业开发区党工委书记杨明晋等领导以及省委组织部、省机构编制委员会办公室、省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅、贵阳市科技局领导、省部共建国家重点实验室伙伴实验室等单位(部门)的相关处室领导和有关合作企业领导出席启动仪式。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled