当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校举办科研管理论坛
2019-12-26 16:46   审核人:

为加强学校的科研诚信建设,形成良好的学术风气,推动学校的科技成果与知识产权的转移、转化,提升学校的科研管理水平。12月25日,我校在北校区道德讲堂举办科研管理论坛。复旦大学放射医学研究所所长张农教授、浙江大学医学院科研管理办公室主任易平教授、中山大学科研院产学研处处长范瑞泉副研究员3位专家应邀作了报告,副校长刘健出席并致欢迎词,论坛由科技处处长郭兵主持。各二级学院、重点实验室、工程中心主要负责人,教研室主任、教学科研管理科科长及科研秘书,科研工作者代表、研究生代表300余人参会。

刘健对三位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,感谢长期以来给予学校的大力帮助和支持。他指出,2019年,在各部门和全体教师的共同推动和努力下,学校在学科建设、人才培养、科学研究、科研奖励、成果转化等方面取得了较好成绩,科研水平进一步提高,影响力进一步扩大。同时,也要直面问题,清醒地认识到我们的不足。提出做好科研工作对于服务社会经济发展,提升学校核心竞争力具有重要的战略意义,要增强忧患意识,要有进一步做好科研的紧迫感和使命感。强调要持续加强科研伦理规范和学风道德等方面的建设,进一步树立良好的学术风气、营造浓厚的学术氛围、建立诚信的学术机制和培养自觉的学术意识。最后,他希望3位专家多为学校的科研管理、学科建设以及人才团队建设各方面提出宝贵的意见和建议,希望本次论坛能指引广大师生产生新的思维,探索新的方向,收获新的成果。

易平教授作了题为《加强科研诚信管理,严防学术不端》的报告,他从学术不端的定义、主要表现和类型、正确区分学术不端与工作差错、原因分析、学术不端案例、行为规范等方面展开论述,提醒大家要加强对科研诚信和学术规范的关注,坚决抵制学术不端行为,恪守学术规范、坚守学术诚信,要像珍惜生命一样珍惜自己的学术声誉。

范瑞泉副研究员就医学科技成果转化及其风险防控作了讲座,他从科技成果转化工作的认识、高校科技成果转化面临的新任务新特点、高校科技成果转化的难度与障碍、如何做好成果转化四个方面进行阐述。

张农教授以自己长期从事国家自然科学基金管理、基金评审的工作经历和申报基金的经验就如何写好基金申请书提出了具体的建议。就申请书准备工作、申请书的选题、申请书的撰写等各方面做了深入讲解。

大会报告气氛轻松热烈,受到与会人员的一致好评。大家纷纷表示在今后的工作、学习中要更加注重学术诚信,严守学术规范,共同维护好风清气正的科学环境。通过此次论坛,丰富了我校科研人员对专利申请与成果转化的基础知识,提升了科研人员撰写申请书的能力,对全校师生遵守学术规范、坚守科研诚信、摒弃学术不端行为进行了很好的指引,有效推动了学校的科技创新能力和科技管理水平。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled