当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
环境污染与疾病监控教育部重点实验室2019年度学术委员会会议召开
2019-10-31 16:52   审核人:

    10月28日,环境污染与疾病监控教育部重点实验室(贵州医科大学)(以下简称环控重点实验室)2019年度学术委员会会议在南校区博雅楼六楼会议室召开。环控重点实验室学术委员会主任委员、海军军医大学廖万清院士,副主任委员、贵州大学校长宋宝安院士,军事医学科学院曹务春教授,中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员,陆军军医大学曹佳教授,西安交通大学郭雄教授、青岛大学马爱国教授,苏州大学张永红教授,南京医科大学张正东教授,美国约翰霍普金斯大学王志斌教授,加拿大纽芬兰大学王培忠教授等学术委员会委员出席了会议。贵州省教育厅副厅长徐国华,教育厅科技与研究生处处长熊星、副处长朱玉婷参会。校党委书记林昌虎,校长梁贵友,科技处处长郭兵,重点实验室主任张爱华以及实验室主要学术骨干等40余人参加会议。会议开幕式由熊星主持。

    徐国华代表省教育厅讲话,他欢迎各位学术委员会委员莅临指导,并对各位专家一如既往地支持和帮助环控重点实验室表示感谢,同时总结了环控重点实验室通过验收以来所取得的成果,并表示省教育厅将继续重视和大力支持重点实验室的发展。希望学校充分利用此次机会,虚心听取各位专家的宝贵意见,进一步推进环控重点实验室的建设与发展。

    林昌虎代表学校对教育厅领导和各位专家百忙中莅临指导表示热烈欢迎,同时对他们长期以来对环控重点实验室建设发展作出的大力支持和帮助表示衷心感谢,希望各位领导、专家对重点实验室目前发展成效及下一步发展规划多提指导性意见和建议。

    随后进行了新聘学术委员会委员受聘仪式,林昌虎、梁贵友共同为新聘委员王志斌教授和王培忠教授颁发了聘书。

    学术委员会会议由廖万清院士主持。张爱华教授从实验室基本情况、年度研究进展、队伍建设与人才培养、学术交流与合作等七个方面汇报了2019年度工作情况。学术委员会委员认真听取了报告,审阅了相关资料及2020年开放项目指南,对相关问题进行了质询并现场考察了重点实验室,对环控重点实验室一年来所取得的成绩给予了充分肯定。

    委员们一致认为重点实验室总体定位准确,设置的四个研究方向符合环境污染与疾病防控需要和区域经济社会发展需求,研究目标明确、区域特色鲜明、重点突出;年度科研成果进步明显,学科建设、国内外学术交流与合作成效显著。最后,各位委员对重点实验室今后的建设与发展亦提出了针对性指导意见和建议,希望依托学校层面采取更强有力措施,引进和培养领军及高层次人才;整合资源,推进重点实验室协同创新,进一步培养优秀人才和成果聚集的机制。

    梁贵友代表学校以“感动、感谢,决心、信心,建议、希望”为关键词进行了表态发言。他对委员们百忙中莅临指导并提出宝贵意见和建议表示感动和感谢;同时表示依托单位将进一步加大经费和人才支持力度,建立更为有效的运行机制和体制,在各位专家的支持和帮助下,有决心和信心推进环控重点实验室再上新台阶;最后希望重点实验室认真落实各位委员提出的针对性意见和建议,确保顺利通过2021年教育部合格评估。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled