当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校举办“基于ESI事实型数据 助力一流学科建设”学科分析报告会
2019-10-31 16:54   审核人:

为进一步推进我校一流学科建设的步伐,全面提升学校综合竞争力,10月29日下午,学校特邀科睿唯安学术研究事业部业务总监杨志强在南校区知雨楼六楼会议室作了题为“基于事实型数据 助力一流学科建设”的学科分析报告。校长梁贵友出席报告会,研究生院、科学技术处、教务处、图书馆、发展与规划处等各相关职能部门负责人;学科带头人、各学院院长、实验室/工程中心负责人;图书馆及学科建设办公室工作人员参加报告会。会议由党委研究生工作部部长齐晓岚主持。

杨志强首先对ESI相关概念及应用作了解读和说明,梳理了部分省份教育部门的学科建设的相关政策、中国大陆高校ESI现状概览;通过事实型数据和统计分析图表作为支撑,分析了贵州省高校ESI学科现状,并对标分析了不同层次的省内外高校的学科发展现状与趋势;最后从洞察学科布局、聚焦研究前沿、扩展国际合作、精准定位人才、期刊投稿及提升国际影响力等方面有针对性地给出了提升我校学科影响力的途径与方法。报告内容详实,对于我校下步一流学科建设及学科评估工作具有重要的指导意义。

梁贵友校长对杨志强总监对我校学科建设的关注和支持表示感谢,并对我校的一流学科建设提出了四点要求:一要高度重视,提高认识。ESI数据分析基本反映了学校学科的发展趋势,符合学科的实际情况,要充分利用好学科数据分析,体现学校的学科实力和影响力;二要查找差距,提高产出。我校建校较久,历史积淀深厚,资源较好,但科研产出和同类高校比,优势不太明显,后续要加强投入、产出;三要用好学科数据分析,助力临床医学发展。临床医学是我校传统优势特色学科,要确保临床医学稳定、逐步上升;要从全校的角度,加强引导,使临床医学学科多产出高质量的高被引论文;同时,要加快药理学和毒理学、神经系统科学与行为学等学科发展,力争进入全球ESI学科排名前1%,提高学科的综合影响力;四要加强合作,促进学科发展。进一步加强与科睿唯安的合作,从学科分析、投稿指导、人才引进、国际交流合作、提升学校的社会影响力、声誉等方面进行深入交流。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled