当前位置: 首页>>科研机构>>正文
 
贵州省高等学校病原生物学特色重点实验室
2014-12-16 16:00   科学技术处 审核人:

贵州省病原生物学特色重点实验室位于贵阳医学院大学城校区第三教学楼6楼,依托病原生物学和免疫学两个学科,具备设施规范优良的P2实验室、媒介养殖室、蛋白纯化分析实验室、现代分子生物学实验室、电子显微镜室与动物实验中心等。本实验室立足贵州地方特色,重点研究贵州省重要感染性和传染性疾病病原体、媒介昆虫的危害和生物利用以及研发新型具药理活性的生物类药物,为有效控制感染性和传染性疾病与媒介生物危害、保障人体健康和应对突发感染性公共卫生事件的决策与管理提供理论和技术支持;为我省感染性和传染性疾病的预防控制研究和人才培养提供技术支撑体系和创新平台。

本实验室主要进行以下研究:1.病毒性疾病的免疫机制与预防控制;目前是国内研究登革病毒的重要基地,也是贵州省研究我省常见呼吸道和肠道病毒的主要实验室;2.食源性寄生虫病发病机制与预防控制研究:本实验室关于带绦虫的研究位居全国前列,并且是国际基因数据库中三种人体带绦虫基因数据的主要贡献者;3.病媒生物预防控制与生物利用:正在建设贵州省病媒生物综合防制数据库,已经建立病媒生物携带病原检测技术,并开展了昆虫及其活性多肽的生物利用研究; 4.细菌和其他微生物感染的预防控制研究:正在建设我省微生物标本、菌种、基因及代谢产物资源平台,进行结核分枝杆菌等重要病原性细菌、真菌等感染预防控制、新型抗生素的发现利用及环境污染微生物防治研究。

本实验室现有专业人员28名,其中教授9名,副教授12名,讲师7名;有博士后经历1人,在站博士后1人,获博士学位15人,获硕士学位12人;有博士生导师2人,硕士生导师13人;12人有国外研修经历。教师中多人次获国家级、省级的荣誉称号,并且引进了第二军医大学廖万清院士、北京大学医学部免疫系主任、长江学者特聘教授张毓教授以及美国Temple大学Mark Feitelson教授为候鸟型人才或客座教授指导科研工作,是病原生物学、免疫学及其相关学科人才培养的基地,学生多人次获贵州省首期“硕博论坛”学术论文(农医类)一等奖、二等奖等奖励。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled