当前位置: 首页>>科研机构>>正文
 
贵州省高等学校现代法医司法鉴定工程研究中心
2014-12-16 16:06   科学技术处 审核人:

负责人:黄 江

项目背景:法医学是应用医学、生物学及其他自然科学的理论与技术,研究并解决法律实践中有关医学问题的一门医学科学,其任务是解决与法律有关行政、社会事物。司法鉴定是指在诉讼活动中,鉴定人运用科学技术或者专业知识,对诉讼中涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并提供鉴定意见的活动。贵阳医学院法医司法鉴定中心是依托贵阳医学院法医学系人才、技术、资源综合优势,应社会发展和法制建设需求而建立、经贵州省司法厅核准登记注册面向社会服务的法医司法鉴定机构。经过近30年的努力和发展,贵阳医学院法医司法鉴定中心成为了我省集人才培养、科学研究和司法鉴定服务三位一体的省级权威司法鉴定机构。本中心鉴定人员大部分属于高校教师,具备先天优势,同时,本中心的专业实验室有规范的管理制度,标准的计量认证,为鉴定工作提供了尖端的技术平台。以上优势为“法医司法鉴定技术研究工程中心”运行奠定了坚实的基础。

建设内容:建立与我国司法体制改革和社会需求相适应的法医司法鉴定社会化服务创新研究开发体系,获准中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可实验室和检查机构,进入国家级认可实验室和检查机构行列。完成四个法医鉴定研究平台(法医临床鉴定平台、法医物证鉴定平台、法医病理鉴定平台、法医毒化鉴定平台)的建设,构建集社会化服务、人才培养及教学科研技术成果推广应用于一体的应用工程中心。进一步提高团队的司法鉴定质量、科技创新能力和社会服务水平,打造一个具有鲜明特色、功能全面、在贵州省处于权威地位、在全国具有一定影响力的司法鉴定工程研究中心。

建设成果:本中心已经成为我省公认的法医学行业学术带头单位、教学龙头单位和鉴定权威机构,贵州省司法鉴定协会常务理事单位。“工程中心”拥有一流的司法鉴定人才团队,并配备有集教学、科研和法医司法鉴定检案为一体的专业实验室。贵阳医学院法医司法鉴定中心在社会上和公检法机关建立了良好的公信力。多次主持或参与了省内外具有重大影响案件的法医司法鉴定工作。2009年荣获“全国司法鉴定先进集体”称号,2010年获批为全国法医临床司法鉴定人转岗培训基地,2012年获批为贵州省教育厅法医学专业产学研基地。中心2008年来连续四年参与CNAS组织的能力验证中取得了1项“通过”19项“满意”的骄人成绩。2012年中心被贵州省司法厅、贵州省质量技术监督局作为第一单位推荐参加国家级资质认定、认可和参加国家级司法鉴定机构遴选。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled