当前位置: 首页>>科研机构>>正文
 
贵州省现代药物研究开发协同创新中心
2014-12-16 16:07   科学技术处 审核人:

医药产业是关系国计民生的重要产业和我国国民经济的朝阳产业。贵州省委省政府将中药民族药为主体的制药产业作为我省发挥比较优势、发展特色经济的“五张名片”和“六大特色优势产业”之一。但“区域内科技资源分散,尚未形成覆盖产业链的技术创新体系和产业联盟”等影响制药产业健康发展的问题,是现阶段制药产业发展不容忽视和亟待解决的问题。为在“十二五”时期更好地服务于我省社会经济,根据教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号)和《贵州省高等学校创新能力提升计划实施方案》(黔教科研发[2012] 336号)有关文件精神,以贵阳医学院为依托,整合贵州益佰、同济堂、信邦制药、贵州天然产物化学重点实验室、苏州大学、中科院上海药物所、中国中医科学院等多家高校、科研院所、大型骨干企业的创新资源,共同组建了“现代药物研究开发协同创新中心”,并于2013年8月获第二批省级协同创新中心(黔教合协同创新字[2013]04)资助。该中心的建设对全面提升我省制药产业科技创新能力与产业竞争能力具有重要意义。

“现代药物研究开发协同创新中心” 从组织架构、岗位设置、人员聘用、人才培养、科技创新任务实施等方面进行了体制机制创新;集聚和培养了一批拔尖创新人才,聚集了一批国家创新型企业、国家级和省部级平台、药学博士点和博士后流动站,较好推进了大学创新要素与区域特色重点企业和产业化基地深度融合,实现了高端实验设备、人力资源、公共资源、应用需求、重大技术等方面的共享合作与集体攻关。与贵州益佰共建了“国家苗药工程技术研究中心”和“省级研究生教育创新基地”;“苏州大学对口支援贵阳医学院主要工作实施计划” 成功签约并取得实质性进展;贵阳医学院、贵州益佰、同济堂联合建设的“民族药与中药开发应用教育部工程中心”通过教育部验收;联合贵州益佰、同济堂等我省9家骨干企业承担了十二五“国家科技支撑计划项目”和“贵州省重大专项”;与美国南佛罗里达大学、英国伦敦国王大学等国际知名大学开展广泛的国际合作交流;现已面向省内外承接各类项目研究、技术检测、人才培养、对外合作、协同创新等服务工作,为我省制药产业的发展提供了强有力的科技支撑。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled