当前位置: 首页>>科研机构>>正文
 
贵州省卫生发展研究院
2014-12-16 16:08   科学技术处 审核人:

贵州省卫生发展研究院是在贵州省人民政府大力支持下,经贵州省卫生厅批复成立的目前省内惟一的卫生发展研究机构(黔卫函[2013]204号),机构设置于贵阳医学院。其宗旨是秉承严谨、务实、求真和自由的学术精神,坚持研究与服务相结合,坚持把政府和社会的需要作为研究方向,坚持立足贵州,服务全国,积极开展国际、国内合作,为卫生改革与发展服务。通过贵州省健康发展与卫生政策研究平台,以开放模式,从实际出发,重点开展卫生政策与管理的前瞻性、战略性问题研究和新理论、新方法研究。针对当前我省卫生改革发展中的难点、热点、焦点、重点问题,开展卫生改革发展战略、医学科技发展规划、重大疾病防治战略、农村卫生、社区卫生与妇幼保健、循证医学与医院管理、卫生技术评估等重点领域的研究,为政府和社会提供相关信息咨询、政策论证以及决策服务,并通过多种形式开展针对性培训、学术交流,提高我省卫生管理和政策研究水平。

研究院下设10个中心(卫生战略发展研究中心、卫生政策与项目咨询评估中心、基层卫生发展研究中心、卫生人力资源研究中心、基本医疗保障研究中心、医院管理与发展研究中心、卫生管理信息研究中心、药物政策研究中心、高等医学教育研究中心、卫生管理干部培训中心)和1个行政办公室。

研究院聘请了以钟南山院士为代表的国内外卫生发展研究领域高层次人才,国内著名医科院校卫生研究领域多名高级专家为学术顾问;通过整合校内外优秀科研人员和研究力量,形成了一批实力雄厚的健康与卫生发展研究专家团队,在长期的教学、科学研究工作中,培养了一批具有高学历、有丰富研究经验、对卫生发展有深刻理解的学科带头人,形成了卫生发展战略、卫生人力资源、医院管理与改革、社区卫生、农村卫生等方向的研究团队,有数十名专家分别在我省省人民政府参事室、省医改领导小组专家组、省卫生厅、省发改委等政府机构兼任专家,以及在国家级、省级各专业学会任理事会成员等;承担了贵州省卫生事业发展相关的诸多研究课题,承担了包括全球基金、WHO项目、世界银行、ASEM赠款项目、卫生部项目、CMB、省卫生厅、省科技厅等委托的研究项目,在贵州省重大疾病防治、农村卫生、社区卫生与妇幼保健、医院管理、卫生规划、医疗保障、卫生政策与技术评估等方面的研究上取得了丰富的研究成果,促进贵州省卫生领域的对外交流合作,为贵州省卫生发展做出了积极贡献。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled