当前位置: 首页>>科研机构>>正文
 
贵阳医学院天然药物资源优效利用重点实验室
2014-12-16 16:13   科学技术处 审核人:

天然药物的研究已经成为药物研究的热点和重点,也逐渐成为国际知名药企投资和收购的重点,天然药物研究的突破已成为人类健康关注的焦点。中药民族药是天然药物的重要组成部分,也是我国自然科学体系的重要组成部分。中药民族药的研究是保障国民健康、发展民族医药产业的物质基础,也是彰显中医药国际竞争力的优势所在。天然药物资源优效利用重点实验室立足国家具有自主知识产权重大新药创制的战略背景,结合国际前沿和国家中药民族药研发和产业政策,依托贵州省政府高度重视中药民族药产业发展的战略背景,以及贵州中药民族药制剂已占我省医药工业产业90%以上产值的现状,在贵阳医学院药学/中药学学科40年不断积累与沉淀基础上,以我省中药民族药产业发展总体规划为导向,以创新药物研究为突破口,以科技创新为核心,以技术平台建设为基础,以重大项目为纽带,以为国家和地方社会经济发展服务的宗旨,积极推进天然药物平台功能建设、人才队伍建设,积极承担我省及国家重大科研任务,具备了较强的科研实力。

一、主要研究方向

(一)中药民族药效应机制及安全性评价

学术带头人:沈祥春教授

药学博士,中药学博士后,2012-2013年Texas A&M HSC客座副研究员。2014年教育部新世纪人才、贵州省优秀青年科技人才、贵州省第七批优秀青年科技人才培养对象、贵州省第七批省管专家、享受省政府特殊津贴专家。以第一作者或通讯作者发表SCI论文20篇,核心期刊论文90余篇。目前在研纵向科研项目11项,研究经费300多万元。以第一获奖人获得贵州省科技进步三等奖1项,贵州省医学会科技奖三等奖1项,以第二获奖人获得贵州省医学会科技奖二等奖1项。作为编委参与编写“十二五”规划教材2部,参编专著《中药废弃物的资源化利用》,目前作为国内外5个杂志的编委,10余个杂志的审稿专家。先后与中国药科大学、南京中医药大学、香港浸会大学、香港大学、Texas A&M HSC 建立合作关系。培养获得硕士学位研究生26名,培养硕士研究生质量优良。

(1)研究内容:进行中药民族药药效学技术平台建设、创新药物评价、民族药效应机制及靶位筛选。

(2)创新点:建立以系统生物学、分子生物学等前沿科学技术与方法为手段,探索民族药生物效应、效应物质基础、作用机理及毒效关系的研究模式。了解中药民族药配伍的合理性和科学性,阐明中药民族药治疗疾病的物质基础和作用机制,有效指导中药、民族药的合理用药。

(二)民族药资源品种品质研究

学术带头人:覃荣贵教授

医学博士,贵阳医学院药学院中药学教研室主任。主持省级科研课题四项,院级科研课题一项,参与多项省级科研课题。近年来以第一作者发表核心期刊研究论文十余篇,申请国家专利一项。2011年《家蝇幼虫生态免疫与利用研究》项目获贵州省科技厅科技进步三等奖。

(1)研究内容:药用植物资源调查、中药规范化种植、中药鉴定与质量评价、道地药材的开发利用及中药资源化学与活性成分等研究。

(2)创新点:采用现代植物分类学、分子生药学的技术与方法,建立以民族药种质资源,为民族药分类及种质资源库构建研究提供新的技术与方法。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled