当前位置: 首页>>科研机构>>正文
 
贵州省民族药药效物质基础研究科技创新人才团队
2017-07-07 11:05   审核人:


“贵州省民族药药效物质基础研究科技创新人才团队”(黔科合平台人才[2016]56132016年获贵州省科技厅批准立项。本团队由“贵州省百层次创新型人才”、“贵州省优秀青年科技人才培养对象”李勇军教授领衔,现有贵州省核心专家、贵州省管专家、贵州省优秀青年科技人才培养对象、贵州省高层次创新型人才、贵州省专家库专家、贵州省千人创新创业人才等各类高层次人才20人。团队密切结合贵州省制药产业发展战略目标,以贵州省特有的民族医药资源为主要研究对象,紧紧围绕“民族药药效物质基础研究、民族药质量控制研究、民族药主要活性成分代谢动力学研究”三个重点研究方向开展前沿性研究工作。

近年来,团队针对我省民族药材大多药效物质基础不清楚、质量控制技术水平落后的现状,采用天然药物化学、药理学、分子生物学、分析化学等多学科理论,应用现代凝胶色谱、制备液相色谱、色谱及联用技术(UPLC-MS/MS UPLC-QTOF/MS GC/MS)、核磁共振(NMR)、生物指纹图谱及谱效关系分析等新技术,对羊耳菊、黑骨藤、荭草花、头花蓼、紫金莲以及金莲花胶囊、隔山消积颗粒、强力天麻杜仲胶囊等40余种贵州特有的民族药材、制剂的化学成分及其生物活性进行了全面、系统的科学研究,在此基础上建立了以药效为依据、化学与药效密切结合的多指标质量控制的中药、民族药质量评价新技术,开展以民族药为原料的中药民族药创新药物研制以及现有品种的技术提升和二次开发。完成参芎葡萄糖注射液、骨康胶囊、热淋清颗粒、全天麻胶囊等品种的技术提升,完成平痔胶囊、前列倍喜胶囊等20余种民族药的质量标准提升转化研究工作。近5年来,获得贵州省科技成果转化奖一等奖2项、贵州省科学技术进步三等奖3项以及贵州省医学科技奖一等奖、贵阳市科学技术进步二等奖等科研成果奖,在解决产业共性关键技术、凝聚培养优秀人才及科研团队、建设公共技术平台等方面发挥了积极示范作用。

 

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled