当前位置: 首页>>创新团队>>正文
 
神经内分泌免疫网络与干细胞应用基础研究科研创新团队简介
2014-12-21 11:06   科学技术处 审核人:

神经内分泌免疫网络与干细胞应用基础研究科研创新团队主要依托人体解剖与组织胚胎学学科点,学科点于1984年获得贵州省硕士学位授予权,2001年成为贵州省省级重点学科,2006年《组织学与胚胎学》获得省级精品课程。自2011年初贵阳医学院基础医学一级学科博士点申报成功后,人体解剖与组织胚胎学学科点于2011年获得二级学科博士点授予权。

近年来,人们对神经、内分泌及免疫三大系统之间的关系及相互作用的认识正在逐步深入,逐渐形成了神经、内分泌、免疫三大系统相互交叉和渗透的跨学科的新的研究领域———神经内分泌免疫学。学术带头人梁文妹教授系贵阳医学院人体解剖与组织胚胎学学科带头人,博士研究生导师。中国解剖学会理事,贵州解剖学会理事长。

团队带头人梁文妹教授长期从事胃肠神经内分泌学的相关研究,系统研究胃肠胰内分泌细胞的发育;疾病及海洛因依赖期间内分泌细胞形态学及其消化激素、细胞因子的变化。经过多年的建设,目前该研究方向现已获国家自然科学基金项目、贵州省优秀科技人才专项基金、贵州省科技攻关及贵州省高层次人才科研条件特助经费项目等10余项课题资助,研究经费180万余元。共发表论文120余篇。近5年获贵州省科技进步三等奖3项,贵州省医学会科技一等奖1项,遵义市科技进步一等奖。贵阳市科技二等奖。近5年培养博士、硕士研究生13名,已毕业9名。

随着干细胞生物学这一新兴学科的发展,团队成员紧跟时代步伐,在胚胎学研究的基础上开展干细胞应用基础研究。该研究方向主要针对成体干细胞生物学特性及在神经损伤、修复及再生过程中的应用。采用细胞培养技术、基因工程技术、流式细胞术、透射电镜技术、分子生物学技术等一系列新的技术手段和实验操作方法对角膜缘干细胞、神经干细胞、脐带间充质干细胞进行实验研究和尝试,为下一步临床上应用干细胞移植治疗缺损性疾病、肿瘤、退行性病变等提供实验和理论依据。目前,干细胞应用基础研究方向发展迅速,已获国家自然科学基金3项、贵州省科技攻关项目、贵州省教育厅项目等多项课题资助,总研究经费达110万余元,共计发表论文50余篇。已培养并毕业研究生16名。

团队在科研工作中取得了一定成绩,但全体人员还需进一步努力,加大团队建设的步伐,形成更加合理的人才梯队。加强科研方向建设,进一步提升本学科的科研水平。

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled