当前位置: 首页>>创新团队>>正文
 
肺癌精确放射治疗创新群体(贵州省教育厅2016年)
2017-07-07 14:42   审核人:

肺癌是世界范围内发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,其中70%以上的患者在整个病程中需要接受放射治疗。 “肺癌精确放射治疗创新群体”2016年获教育厅批准建立。“创新群体”长期以来致力于肺癌的精确放射治疗研究,尤其是以晚期非小细胞肺癌为突破口开展深入、广泛的研究,在晚期肺癌的放射治疗处于国际、国内领先水平。

创新群体”自2003年至2010完成的“IV期NSCLC化疗同期三维放射治疗单中心前瞻性临床研究”在《中华放射肿瘤学杂志》以专题、年度重点号发表,中国肿瘤放射治疗届泰斗——殷蔚伯教授,专门为此专题题写编者按:Ⅳ期非小细胞肺癌因属晚期而离不开化疗,但是化疗的同时对胸部原发病灶进行放疗能否带来益处?目前尚无定论。为此,本刊在胸部肿瘤栏目连续刊登以贵阳医学院附属医院胸部肿瘤科卢冰教授为首的研究成果——Ⅳ期非小细胞肺癌化疗同期胸部三维放疗的前瞻性临床研究(一)~(四),其结论显示化疗同期放疗提高了局部有效率并可能延长生存期且不良反应可接受,既使在多器官转移情况下照射原发病灶也可能延长患者生存时间。这为Ⅳ期非小细胞肺癌患者的治疗提供了很好参考。研究成果2013年发表于BMC Cancer【2013;13(1): 474.】,是SCI期刊中第一个关于“IV期NSCLC原发肿瘤三维精确放射治疗模式前瞻性研究”的报道并被高度关注(Highlights)。

2012年主持完成 “IV期NSCLC化疗同期胸部三维放射治疗多中心、前瞻性II期临床研究(PPRA-RTOG 003)”全国多中心前瞻性临床研究课题,2015年受邀在第57届美国放射肿瘤学会年会进行大会发言,在美国放射肿瘤学官方杂志Int J Radiat Oncol Biol Phys发表,并作为当期杂志的Issue Highlights,作出如下评价:“ This kind of strategy may have some role in palliation at present, but will likely become more important if systemic therapy could improve”(虽然当前该策略作为一种姑息治疗手段,但系统治疗有效的患者放疗可能演变为延长生存很重要的角色)。

肺癌精确放射治疗创新群体”在前期研究过程中已初步形成了一支包括高、中、初级职称,学历上包括博士、硕士、学士不同层次人员,专业上由肿瘤放射治疗、肿瘤内科、医学物理及放射生物专业人员构成的研究队伍。前期随机研究成果,2014年获贵州医学科技奖一等奖1项、2016年获贵州省科学技术进步二等奖1项,发表SCI及核心期刊论文60余篇,已培养硕士研究生30余人。“肺癌精确放射治疗创新群体”创建将重点在已经完成的前期研究基础上开展更深入的具有高级别循证医学证据的多中心、前瞻随机临床研究,探讨晚期NSCLC精确放疗安全和有效的合理剂量、精确放疗的物理质量保障、放射性心脏损伤保护等个体化实施方案。

创新群体领衔人:卢冰 教授,硕士研究生导师

从事肿瘤临床及相关研究工作近三十年。专业从事胸部恶性肿瘤的临床诊断、治疗及相关研究,尤其对肺癌的放疗、化疗、分子靶向药物治疗及规范化综合治疗进行了多年深入的研究。率先在省内开展肺癌等胸部肿瘤的三维适形、立体定向(X-刀)、调强、图像引导等多项国际先进的精确放射治疗新技术,应用化疗及分子靶向药物治疗的新成果,探索新的综合治疗模式。主持完成多项国际合作、泛珠江区域多中心、西部多中心、省级科技攻关等临床研究课题。尤其是其主持完成具有开创性意义的“与三维精确放疗联合综合治疗晚期肺癌”的临床研究成果具有国际国内领先水平。

学术地位:

中华医学会放射肿瘤治疗学分会 副主任委员  2017年5月起

中华医学会放射肿瘤治疗学分会 常务委员兼秘书长 2013年-2017年5月

中国抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会 常务委员 2008年-至今

中华医学会肿瘤学分会 委员 2010年-至今

中国抗癌协会肺癌专业委员会 委员 2005年-至今

《中华放射肿瘤学杂志》第七届编辑委员会 编委 2014年-至今

贵州省医学会肿瘤学分会 主任委员 2002年-至今

贵州省抗癌协会 理事长 2006年-至今

西部放射治疗协会 副理事长 2011年-至今

西部放射治疗协会胸部肿瘤专业委员会 主任委员 2015年-至今

中国南方肿瘤临床研究协会 副理事长 2014年-至今

中国南方肿瘤临床研究协会肺癌专业委员会 副主任委员 2016年-至今

中国抗癌协会第七届理事会 理事 2012年-至今

中华医学会医疗鉴定专家库成员 2013年-至今

中华医学会肿瘤学分会第九届委员会恶性淋巴瘤学组 委员 2013年-至今

中国医师协会放射性粒子植入治疗技术专家委员会 委员 2015年-至今

创新群体骨干:

1. 苏胜发 教授,肿瘤学博士,硕士研究生导师

中华医学会放射肿瘤治疗学分会第八届青年委员,中国抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会青年委员,西部放射治疗协会“胸部肿瘤放射治疗专委会”常务兼秘书,中国南方肿瘤临床研究协会肺癌专业委员会委员,贵州省医学会肿瘤学分会第六届委员会常委兼秘书,贵州省抗癌协会第五届理事会理事兼秘书,贵州省放射治疗质控中心第一届专家委员会委员。

2. 欧阳伟炜 教授,肿瘤学博士,硕士研究生导师

从事肿瘤工作十余年作为项目参与人先后参与国家高技术研究发展计划(863计划)项目一项,国家自然科学基金资助课题两项。作为项目主持人申请了吴阶平医学基金会课题一项,贵州省科技厅课题两项及贵阳市科技局课题一项。在中国老年学学会老年肿瘤专委会放射治疗分委会常委;中华医学会放射肿瘤治疗学分会生物学组委员;中国医师协会放射治疗医师分会委员等十余家学会、协会任职。是《实用癌症杂志》编委。从事肿瘤的基础与临床研究,转化医学研究。

3. 胡银祥,工程硕士,高级工程师

贵州省医学会肿瘤学分会委员兼秘书,贵州省抗癌协会理事兼秘书,贵州省放射治疗质量控制中心委员,西部放射治疗协会理事,西部放射治疗协会放射物理专业委员会委员、贵阳市医学会肿瘤学分会委员。主要从事肿瘤放射物理工作。

 

 

 

 

                                              

关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled