当前位置: 首页>>创新团队>>正文
 
Ⅱ型肺泡上皮细胞NF-κB p65信号通路对ARDS肺组织凝血和纤溶的调节作用研究(贵州省教育厅2016年)
2017-07-07 14:48   审核人:


  2016年我教研室所获得的“贵州省教育厅创新群体”所在的临床科室---贵州医科大学附属医院重症医学科是省内最早成立的重症医学科(前身为加强治疗病房,ICU),发展至今已形成包括综合ICU、内科ICU、急诊ICU、儿科ICU等在内的实力雄厚的综合科室。至今已抢救各种重危患者7000余例,抢救成功率80%以上,已形成30余人组成的人才梯队,其中正高4人,副高4人、中级17人、初级5人;有硕士及以上学历者20人(67%),其中博士3人,在读博士3人。我科近6年获得多项荣誉:贵州省重症医学人才培训基地(2011年),贵州省临床重点专科(2011年),贵州省重症医学质量控制中心(2011年),贵州省重症医学科临床培训基地(2011年),国家临床重点专科建设项目(2011年)。依托于学科的不断发展和壮大,于2011年在国内率先开展重症医学本科教育,并于2012年成立了重症医学教研室,为国内较早成立的同类教研室之一。目前我教研室共培养硕士研究生50余人次,培养重症医学本科生190余名。发表文章160余篇,其中被SCI收录4篇,获得省厅级科研项目30余项,科研成果9项。

目前本科研创新群体(重症医学)由18人组成,其中高级职称6人,博士4人,在读博士3人。其中有3人赴美国、法国及比利时等国访问学习,具有师资队伍结构合理、学术科研实力较强的科研团队。创新群体近5年发表文章40余篇,承担国家级、省厅级科研基金10项。

创新群体领衔人沈锋,男,医学博士,主任医生(岗位三级),中共党员;贵州医科大学附属医院重症医学科副主任,贵州医科大学临床医学院重症医学教研室主任,硕士研究生导师;贵州省医学会重症医学分会副主任委员、贵州省中西医结合学会重症专业委员会副主任委员、中国研究型医院学会休克与脓毒症专业委员会委员,中国研究型医院学会肠外肠内营养专业委员会委员,第四届中国病理生理学会危重病专业委员会委员、第一、二届中华医学会重症医学分会青年委员会委员,贵州省医学会呼吸病学分会委员。2001-2004年就读于北京大学医学部并获得内科(呼吸)医学博士学位;2015.3-2016.2于法国巴黎南方大学BICETRE 医院访问学习一年。自2005年1月至今主要从事重症医学临床、教学及科研工作。主持省、厅级等科研课题10项,发表学术论文20余篇,被SIC收录1篇。自2006年获得硕士研究生导师资格后至今,已招收培养硕士研究生17名,其中10人已毕业。获省优秀论文三等奖1项。

 研究骨干邓进教授,男,主任医师(三级)、硕士研究生导师、贵州医科大学附属医院急诊科副主任、贵州医科大学急诊医学教研室副主任、贵州省紧急救援中心首席指导专家;从事急救医学临床、科研及教学工作30余年,培养硕士研究生20余名。发表学术论文近30余篇;主持科研课题7项,其中国家自然科学基金1项。参译急救专业书籍一部,获贵州省科技进步三等奖1项、省医学会科技三等奖1项。

研究骨干陆德琴教授,女,贵州医科大学基础医学院病理生理教研室,博士,硕士研究生导师。主持国家自然科学基金项目2项、教育部留学回国人员科研启动基金项目1项、贵州省省长基金项目1项、贵州省国际合作项目1项。共发表学术论文50余篇,获得发明专利1项(第二完成人)。主编、副主编及参编教材3部。

研究骨干唐艳副教授,女,博士,贵州医科大学重症医学教研室副主任,比利时布鲁塞尔自由大学Erasmus医院访问学者,硕士研究生导师,发表文章10余篇,主持省厅级课题4项。

学术骨干刘颖副教授,女,在读博士,贵州医科大学重症医学教研室副主任,贵州省重症医学分会常委,中国病理生理学会危重病委员会青年委员;发表文章10余篇,主持省厅级课题3项目。



关闭窗口
主办单位:贵阳医学院科学技术处 通信地址:贵州省贵安新区大学城贵阳医学院  邮编:550025
联系电话:CopyRight (c) 2012贵阳医学院 科学技术处 版权所有
Processed in 0.015 second(s), 2 queries, Gzip enabled