我校隆重召开第四次科技工作会议

发布日期:2016-01-11    作者:     来源:     点击:

我校隆重召开第四次科技工作会议

1月8日下午,我校第四次科技工作会议在北校区基础二号楼一楼会议室隆重召开。学校党委书记林昌虎,党委副书记、校长何志旭,党委副书记吕保平、党委副书记、附属医院党委书记刘兴德,副校长罗俊,纪委书记高勇,副校长孙诚谊,贵州省中科院天然产物化学重点实验室副主任杨小生,党委副书记战勇,副校长冉江舟等出席会议。副校长、附属医院院长刘健主持,各职能处室负责人,各附属医院相关领导,各院(系、部)、重点实验室、工程中心主要负责人及分管领导,各教学科研管理科科长,各教研室主任,全体博士生导师,硕士生导师代表,教师代表及研究生代表共计300余人参加了会议。

林昌虎作重要讲话。他对推进学校科技工作新跨越提出六点意见:一是统一思想,明确使命,充分认识科技工作的重要意义,充分认识做好科研工作对学校教学研究型目标定位的重要性,切实强化科学研究对学校内涵建设的引擎作用;二是深刻把握科技工作创新灵魂,着力营造科技创新工作环境,全面推进学校科技水平的快速提升;三是牢牢把握创新团队关键,努力打造一批有优势特色和创新精神的优秀团队,培养一批出色的领军人物和优秀人才;四是夯实科研工作服务社会根基,着力推进科技成果转化,更好的服务地方经济社会发展;五是要正确认识学校和附属医院的关系,作为高水平医科大学,附属医院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新中起着不可替代的作用,高水平的医科大学需要高水平的附属医院的支撑;六是加强科研管理,确保各项科研管理制度落实。他强调建设高水平医科大学离不开广大科技工作者的有力支撑和倾心付出,要求全校上下要以高度的责任感和使命感,进一步解放思想,不断强化创新意识,加强团队建设,奋力推动学校科研工作再上一个新的台阶,为建设高水平教学研究型医科大学奋斗目标而努力奋斗。

何志旭向大会作报告。他分析了新一轮国家科技体制的改革、科技项目分类和资助体系的变化,回顾了我校过去三年科技工作的进展和成绩。三年来,各学院、各部门和广大教职员工为学校科技工作快速发展做出了重要贡献。科研项目立项工作取得好成绩,科研经费逐年增长,科技成果产出丰硕,科技创新平台体系不断完善,科技服务社会能力持续提升。同时,他也指出了学校科技工作存在的一些亟需改进的问题和不足,并且联系当前我校在大数据大健康产业发展上的布局,从制度建设、科研管理机制创新、强化科技考核、强化内涵建设的角度对未来的科技工作提出了要求,明确了我校科技工作加强服务于贵州经济社会建设的职能,提出了“十三五”期间我校在科技工作上的总体目标,部署了我校未来科技改革发展的重点举措。

科技处处长郭兵汇报了过去三年学校科技工作取得的成绩,认真分析了学校当前科技工作面临的问题,并对我校科研管理制度的修订情况进行说明,对科研项目及经费管理办法修订条款逐一进行解读,同时明确了“十三五”期间学校科技工作的重点任务。

省部共建“教育部地方病与少数民族性疾病重点实验室”、省部共建“教育部环境污染与疾病监控重点实验室”、教育部“民族药与中药开发应用教育部工程研究中心”、国家发改委“细胞工程生物医药技术国家地方联合工程实验室”分别对近三年工作进行了汇报。“贵州省中科院天然产物化学重点实验室”介绍了其科研及平台情况。