省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行 实施方案论证会顺利召开

发布日期:2016-12-05    作者:     来源: 天然产物重点实验室    点击:

药用植物功效与利用国家重点实验室是依托于贵州医科大学申请建设的省部共建国家重点实验室。

按照《省部共建国家重点实验室管理办法》(国科办基〔2016〕28号)的精神和要求,贵州省科技厅会同科技部于2016年12月2日在贵州省科学城举行了《省部共建国家重点实验室建设运行实施方案》(以下简称“建设运行实施方案”)专家论证会。科技部科研基地处处长周平、省科技厅厅长廖飞、省科技厅副厅长陈改学、省科技厅计划处处长熊庆、邓子新院士、沈月毛教授等11位国内行业内专家及贵州医科大学校长、药用植物功效与利用实验室主任何志旭;贵州医科大学书记、药用植物功效与利用实验室管理委员会主任林昌虎;贵州医科大学天然产物化学重点实验室主任、药用植物功效与利用实验室副主任李德铢等国家重点实验室相关领导参加会议,会议由陈改学副厅长主持。

会前,与会专家进行了实地考察。会上,周平处长首先介绍了省部共建国家重点实验室建设要求,指出省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室属于依托于地方政府的省部共建国家重点实验室,应当致力于围绕区域经济发展的学科需求,开展基础研究和应用基础研究。对此次论证会,他对专家组提出以下要求:药用植物功效与利用实验室是否符合基础研究、应用基础研究要求,专家组把好关,宏观上提出整体意见,微观上各个专家提出自己的建议意见。

在听取何志旭主任关于“建设运行实施方案”报告后,专家组认为提供的材料符合论证要求并对“建设运行实施方案”内容表示肯定:实验室发展建设目标明确,研究内容紧扣区域药用植物资源利用和以苗药为代表的特色民族医药产业发展两个主题,特色明显、重点突出,符合国家和区域经济社会发展战略需求,对完善国家基础科学研究平台的布局、促进区域科技创新体系建设和大健康医药产业发展具有重要的促进和支撑作用。另外,专家组分别从国家重点实验室的定位与发展、资源利用与共享、对外开放与国际合作交流、人才培养、服务地方经济等各方面提出了宝贵意见和建议,同时还希望省里能够给予国家重点实验室在高新人才引进等方面给予更多优惠政策。

经质询和讨论后,专家组一致同意通过论证。周平处长对国家重点实验室下一步工作作出了重要指示,廖飞厅长感谢专家组的到来和辛勤的工作,并表示会如既往的支持药用植物功效与利用实验室建设。