我校成功举行更名揭牌仪式系列活动之“加强大学内涵建设与大健康发展”论坛

发布日期:2015-06-16    作者:     来源:     点击:

6月15日,在我校更名揭牌仪式的热烈氛围中,“加强大学内涵建设与大健康发展”论坛在道德讲堂成功举行。各职能处室领导、二级学院负责人、各教研室主任及师生代表参加了此次论坛。

上午论坛由何志旭校长主持,主题演讲题目为“大学的内涵建设”,演讲嘉宾为苏州大学党委书记王卓君教授。王卓君书记是我国著名的教育学家,在他的带领下,近年来苏州大学的内涵建设取得了令人瞩目的成就。王卓君书记首先介绍了“十三五”高等教育面临的形式与任务:人才培养质量提高是重点,内涵建设是核心。同时指出贵阳医学院更名为贵州医科大学,不仅仅是名称上的更换,预示着其自身发展在内涵建设上任务更重,要求更高。他用非常简洁形象的凤凰图勾勒出大学内涵建设的6个方面:精神价值与思想导引(凤凰的精神灵魂)、学科建设(凤凰的头颅)、教学科研(凤凰的两翼)、人力资源(凤凰的躯干)、支撑体系(凤凰的羽毛)、改革创新(凤凰的驱动力),并结合苏州大学的发展建设取得的成绩就如何加强大学的内涵建设进行了深入详细的讲解和分析。

何校长对王卓君书记的精彩演讲和传经送宝表示感谢。他说,王书记充满着激情的演讲给我们提供了很好的启迪。他指出,我们要立足贵州,努力开创人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等各项工作新局面。同时他强调,77的历史已经过去了,我们取得了一点成绩,但特色优势表现的还不够突出,这些都是我们成为医科大学十三五规划要面对和思考的。另外,苏州大学作为我们很好的对口支援高校,无论是在人才培养还是学科发展,特别是其改革的决心和动力都是值得我们很好地学习和借鉴,我们将开始新的征程。

下午论坛由科技处处长郭兵教授主持,演讲主题是“大健康与大数据”,演讲专家是我校生物与工程学院院长、贵州省健康大数据研究院常务副院长曾柱教授。曾教授向在座的师生介绍了何为大数据、大数据的层次和现实意义、大数据与云计算,什么是大健康、大数据与大健康关系,并用一系列的数据和例子阐述了大数据时代给人们生活带来的便利。

他指出,大健康与大数据强强“联手”,将颠覆医疗与健康的传统发展模式,健康管理以及治疗将打破空间约束,实现人类健康的智能化管理。随着大数据产业“跑步前进”,我省大健康也将迎来一个蓬勃发展的新时代。与此同时,他指出了我省发展以大健康为目标的医药养生产业面临的主要困难和问题,以及大数据时代在给人们带来全民创新创业机会和巨大财富的同时,也使人们陷入数据安全的危机之中。如何保护数据安全,仍然是这个时代需要进一步探讨的问题。

另外,他还向大家讲解了五种移动医疗APP应用以及贵阳智慧医疗云业务架构,向在座的师生展示了一个内容丰富、意义非凡的“大数据与大健康时代”,使在座的师生对大数据与大健康有了更加充分的了解。

两场主题演讲紧紧地围绕了学校发展当前面临的主要问题和热点问题来展开论述,促进了我校服务管理机构、二级学院和附属医院的师生对学校的发展进行思考。