我校举行“如何申报国家自然科学基金”讲座​

发布日期:2015-09-16    作者:     来源:     点击:

我校举行“如何申报国家自然科学基金”讲座

2015年度国家自然科学基金项目申报和评审工作基本结束,在校领导的高度重视下,通过科技部门和全校师生的共同努力,我校取得了较好的成绩。为进一步提高我校2016年度国家自然科学基金项目申报书编写质量,协助教师及时准确把握在申报工作中必备的申报技巧和要领,9月16日下午,由科技处、基础医学院和博士联谊会共同组织,邀请国家基金委项目评审专家、暨南大学生物医学转化研究院院长尹芝南教授,在北校区行政楼6楼连廊会议室为广大师生作了题为“如何申报国家自然科学基金”的专题讲座。讲座由科技处处长郭兵教授主持。

尹教授用自己申报中标的申请书为模板,结合多年的申报和评审经验,以饱满的热情和独特的见解,从“你想解决的科学问题是什么、你为什么要解决此问题、解决此问题的重要性和必要性、谁来解决此问题、你如何解决此问题、你在哪里解决此问题、你需要多少钱来解决此问题”等七个方面进行了详细讲解。系统的介绍了申请书的项目名称、摘要、立项依据等不同部分书写的注意事项,阐述了项目前期基础研究的重要性等。

现场交流环节中,多名教师对自己在国家自然科学基金项目申请书撰写中所碰到的问题向尹教授请教,得到尹教授的耐心解答。整场讲座内容丰富、实用性强。现场气氛热烈,对教师们申报国家自然科学基金项目具有很好的指导意义。