创新团队

伍国锋-高血压性颅内出血微创诊疗科技创新人才团队

发布日期:2023-11-02    作者:     来源:     点击:

伍国锋-高血压性颅内出血微创诊疗科技创新人才团队

1.团队领衔人 伍国锋教授

自发性脑出血 (Intracerebral Hemorrhage, ICH) 是死亡率最高的脑卒中类型,存 活者多遗留严重的神经功能残疾,对家庭和社会造成严重的经济负担。我国ICH 率远高于西方国家,而且致残率及死亡率居高不下;在基层医院,大量的ICH患者得 到及时有效的救治,因此治疗手段的基层化、微创化非常重要。贵州省高血压性颅 内出血微创诊疗科技创新人才团队由贵州医科大学附属医院、复旦大学华山医院、华中科技大学同济医院、贵州医科大学第二附属医院、贵州医科大学附属金阳医院相关学科的专家构成,该团队建立了颅内出血立体定向微创精准治疗体系并推广应用,建立了脑出血后早期血肿扩大的CT预测指标体系,阐明了立体定向微创颅肿清除技术治疗脑出血的理论基础,阐明了微创技术清除颅内血肿结合特定药物罗格列酮、EGb761  等治疗脑出血后继发性脑损伤的机制。

图2.贵州省科技厅授牌暨举办培训班

3. 团队领衔人伍国锋教授教学查房暨办公

图4.团队核心成员王丽琨博士学术演讲

图5.团队核心成员任思颖博士教学查房

团队获得多项国家自然科学基金的支持贵州省科学技术基金、贵州省科技支撑计划等,从理论研究、器械研发、理念创新、 方法学优化等方面,多维度、多层次地对脑出血的治疗进行了深入探讨,取得了可喜成绩。共计发表论文80余篇,主编或参编专著5部,参加编写专家共识暨诊疗指南9部,获得专利授权8项(包括发明专利3项)。缩短脑出血患者住院时间,降低了治疗费用,减轻了医保资金的压力,改善了患者预后,培训大量基层医师,培养了省管专家、政府津贴专家、贵州省优秀青年科技人才、博士生导师贵州省最美科技工作者、级教授等高层次人才,具有极高的社会效益和经济效益。

6.州省科技进步奖证书 (2019 年一等奖、2017 年二等