创新团队

大数据健康管理研究创新团队

发布日期:2023-11-02    作者:     来源:     点击:

大数据健康管理研究创新团队

2023年3月)

大数据健康管理研究创新团队在全国第一家大健康学院的基础上,充分利用省级相关部门(省卫健委、省发改委、省教育厅、团省委、省体育局、省社科联、省人社厅、省医保局、省林业局、省经信委、大数据管理局等)已建立的教学科研平台,深入大健康健康管理的理论基础和理论研究、应用研究和产业发展,探索健康管理的新模式。团队注重整合资源提供专家咨询,团队成员参与产业体系规划的撰写及各类调研课题的开展,以及大数据健康管理模式的探索和行业相关标准的制定。

一、强化理论方面,开创大健康教育高质量发展新局面。

团队带头人带领团队主编教材和专著4本,副主编5本,其中《贵州省大健康产业竞争力分析》获得2019年社科一等奖;承接3项省级重大规划(《贵州省公共卫生体系建设“十四五”规划》、《贵州省重大突发传染病防治“十四五”规划》、《贵州省大健康产业“十四五”规划》),发表论文65篇,其中SCI论文5篇,中文核心期刊论文19篇,省级期刊论文24篇;在专业领域方面,团队共提交研究报告数8份,其中:被省部级及以上领导批示/部门采纳3份。提出大健康领域的全新人才培养评价的分类标准,推进全省卫生健康人才评价机制改革,2019年曹煜同志在省委组织部开展的新时代大讲堂主讲省干部健康管理与健康促进知识讲座,2022年曹煜同志为贵州省委党校开展健康素质提升讲座,加强提升特殊人群人群健康素养,讲座获得一众好评。

二、完善平台建设,推进大健康产业多元创新发展。

在各部门的支持下,截止目前,“大数据健康管理研究创新团队”获批6项国家级项目,15项省部级科研项目,3项厅级重大/重点项目,搭建贵州省健康体检(管理)机构远程质量监控等国家级、省级、校级平台;打造“大数据+科普”专业传播平台,联合大健康学会打造“贵州健康之声”项目,提升我省医疗卫生领域专家在全国影响力和传播力,助推我省公众健康素养提升。团队成果获得国家卫生健康委员会新冠疫情应对领导小组专家组组长梁万年教授、北京大学公共卫生学院教授、博士生导师、教育部全国医学专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、教育部公共卫生与预防医学专业教指委主任委员李立明教授的高度评价,指出团队所做的工作进一步明确公共卫生体系的内涵、范围,规范和职能,对健康水平、妇幼健康、公共卫生服务等领域进行了重点研究,致力于健全和完善疾病预防控制体系高质量发展和统一高效的应急指挥体系,突出了公共卫生体系建设的主线、定位和抓手,强化了公共卫生重点工程支撑,整合公共卫生机构资源,推进贵州省疾控机构重组、职能优化、能力提升、做强服务。

三、提升人才培养质量,建立健康管理本--博人才培养体系团队以大健康、大数据、大康养分析交叉融合为研究重点,以培养、引进、使用好人才作为出发点和落脚点,构建人才、学科、科研和产业服务“四位一体”的“本—硕—博”培养体系。在团队人才建设方面,团队中省管专家2人,具有正高职称13人,副高职称12人,14位博士学位专家,近年来,指导毕业博士生3人,62人硕士毕业,累计为社会培训健康管理师万余名。致力于“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养,提升人才与区域经济社会发展需求的匹配度。

四、整合全省专家资源,多方联动推进健康管理发展。整合贵州省委保健办健康管理专家委员会和“健康大学城”行动领导小组等专家团队资源,在贵阳市北京路社区医院、三桥社区、中天社区等 27 家社区卫生服务中心推广实施健康智慧社区建设,建立全周期全方位的区域健康管理平台,对辖区试点人群按照慢性病健康管理路径实施管理,共计服务健康体检与管理人群 42.69 万人次,服务队开展医学信息收集、健康管理方案、康复治疗措施为一体的服务,共计获得 71 余万次的浏览量。强化大数据健康管理技术在“健康大学城”行动、“健康高校”行动、“一校一品”“健康青春行”系列活动、精准扶贫计划、智慧社区建设、大型企业健康管理模式的建立、省直单位人群健康教育与健康促进等的运用,建立不同人群健康管理实施规划、质量控制标准及规范性大数据健康管理创新模式。

五、开展健康科普宣讲,探索多渠道健康路径。

在省委组织部、省卫健委的主持下,由专业学科带头人代表省委保健办健康管理专家委员会开展新时代健康大讲堂、高校一校一品健康青春行精准健康管理等多场电视栏目、网络客户端线上、线下健康教育系列宣讲活动,学科带头人在多彩贵州网《众望 e+医》及专业学生在《e+30 秒》两档健康类融媒体栏目开展疫情防控及健康教育。为我省高校提供健康科普宣传知识,微课、慕课推送的30余个健康科普系列视频,被《学习强国》总平台、《澎湃新闻》等平台转载,取得了很好的传播效果及社会影响力,并收到多彩贵州网的感谢函。团队从理论+实践视角出发,听取了省级领导蓝绍敏书记(时任贵州省委副书记)、李再勇副省长(时任贵州省常务副省长)、王世杰副省长(时任贵州省副省长)等领导的指导与批示,围绕提高全省人均预期寿命为目标,把人民健康放在优先发展的战略地位,紧跟相关政策的步伐,不断增强引领示范能力,积极优化防控政策,加快我省提升防控能力,推动贵州省科学精准做好疫情防控。20225月,曹煜教授获贵州省委宣传部、贵州省科学技术协会贵州科学院等部门联合颁布的“最美科技工作者”荣誉称号。

[1] [2] 下一页