创新团队

糖尿病脑病发病机制及药物干预研究多学科创新群体

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

糖尿病脑病发病机制及药物干预研究多学科创新群体

本团队基于基于MAPK信号通路研究组蛋白乙酰化在糖尿病脑病发生发展中的调控机制及何首乌的干预作用”(2018年教育厅立项,黔教合KY[2018]021)项目开展建立。团队由“贵州省优秀硕士生导师”、“贵州医科大学附属医院首届教学名师”、贵州医科大学附属医院产前诊断中心主任潘卫教授领衔。团队基于贵州医科大学医学附属医院潘卫教授团队、贵州师范大学药物化学伍庆教授团队合作,以双方高资历教授为导师组组长,团队成员涵盖多学科交叉由临床医学、药物化学、基础医学、预防医学组成。目前团队成员30余人,其中博导4名、硕导7人、博士硕士生20人,形成了一套老中青合理搭配的研究团队。

本团队以临床问题为导向,利用先进的分子生物学技术阐释疾病的发生机制,同时探索相关治疗药物,为疾病的治疗提供新策略和思路。团队研究主要以糖尿病脑病及药物干预为主,还涉及肿瘤发生机制研究、肿瘤药物干预研究、胚胎发育过程中的遗传学研究、妊娠糖尿病研究,团队研究方向由多学科临床问题组成,为团队内研究生提供多领域、多平台的研究资源,突出学生个性化发展。团队内研究生能受到临床医学、药物化学、基础医学多学科导师团队的分层分级指导。这种团队模式既能保持主学科体系的相对完整性,又能改变学科分割和单学科“智慧垄断”局面,可以充分发挥团队优势,激发学生创新思维,促进灵感碰撞及学科融合。近年来团队积极培养和引进了多名优秀的青年科研人员,补充了新鲜血液,基于多学科、多平台资源优势团队累计获得国家自然科学基金10项、省级科研课题15余项、发表SCI论文10余篇、国内核心期刊论文30余篇,获多项发明专利。在多学科交叉培养模式下,团队成员及研究生的科研能力大幅度提高,于2019年获贵州省研究生教学成果三等奖,为我省医疗卫生青年人才的培养提供新的模式,推动我省医疗卫生事业和科研创新体系的蓬勃发展。