我校李洁琪教授参加中国妇女第十一次全国代表大会

发布日期:2013-11-05    作者:     来源:     点击:

中国妇女第十一次全国代表大会于10月28日-31日在北京隆重召开,这是我国妇女界的最高盛会。我校博士生导师李洁琪教授作为医疗卫生系统唯一一名代表随贵州代表团赴京参会。

李洁琪教授作为博士研究生导师、主任医师、三级教授、科技处副处长(正处级),二十多年来一直工作在心血管病的教学、科研和医疗第一线,工作任劳任怨,务实清廉,她的奉献精神、敬业精神、精湛医术为同行所钦佩,每天都有大量患者慕名而来,用实际行动践行了“一切为了病人,为了一切病人,为了病人一切”的服务宗旨,赢得了同行的认可、患者的信任和爱戴。

李洁琪教授享受国务院政府特殊津贴,系国家新世纪百千万人才、教育部新世纪优秀人才、省管专家、省优秀青年科技人才、省首届青年创新人才。获中国女医师协会五洲女子科技奖临床医学科研创新奖、省青年科技奖。贵州省第十届、十一届政协委员、民建贵州省委监查委员会委员、民建贵州省委文教卫委员会副主任。被聘为《中国临床药理学杂志》编委、中华医学科技奖第三届评审委员会委员、贵州省医学会心血管病学分会常务委员。

她在冠心病诊断技术、血脂与冠心病研究等领域获得了创新性重大发现和重要突破,受到了国内外高度重视和广泛关注。在冠心病诊断技术方面,首次提出冠心病诊断特异性和敏感性均较高的新指标,并成功地应用于临床,显著提高了冠心病的诊断水平。在血脂与冠心病研究方面,首次发现了脂肪细胞通过过氧化体增殖物激活型受体γ-CD36途径摄取氧化低密度脂蛋白,高密度脂蛋白可能通过清道夫受体SR-BI诱导脂肪细胞内胆固醇的流出,调脂药物能够促进脂肪细胞对氧化低密度脂蛋白的摄取,促进高密度脂蛋白诱导的胆固醇流出;发现了在高胆固醇血症状态下,脂肪细胞分泌表达的凝血和纤溶因子明显增高,调脂药物能够抑制脂肪细胞分泌表达凝血和纤溶因子,为肥胖及冠心病的预防和治疗提供了重要的理论依据。

原创性科研成果突出,李洁琪教授先后在《Atherosclerosis》、《International Journal of Cardiology》等心血管病学权威杂志发表重要文章,部分论文被SCI收录。近年来,她主持并完成贵州省优秀科技教育人才省长专项基金、省科技基金和省发改委等多项重大科研项目,参与完成国家自然科学基金2项;主编专著《全科医学》,2008年9月已由郑州大学出版社出版,参与编写专著2部。科研成果先后获得贵州省科技进步二等奖、三等奖、省自然科学优秀论文奖多项奖励。

作为省政协委员,她高度关注民生,积极就看病难、解决医患关系等重大问题进行广泛全面地调研,为省委、省政府决策提出了许多重要建议和决策参考价值的成果。