科学技术处举办学术讲座

发布日期:2022-07-01    作者:     来源: 科技处    点击:

6月29日,科学技术处在南校区道德讲堂举办学术讲座,讲座嘉宾分别是浙江大学冷冻电镜中心主任张兴教授和中国科学技术大学化学与材料科学学院江俊教授,讲座由校党委副书记汤磊主持,240余名学校师生到场聆听。

张兴教授以《细菌光反应中心&细菌鞭毛原子结构——对其起源进化的启示》为题,解析了具有两类光反应中心结构特征的复合体,揭示了光反应中心的远古结构特征,暗示了现代光合作用反应中心I&II的起源进化;解析首个细菌鞭毛转子复合体原子结构,阐明扭矩传递的分子机理等。

江俊教授讲座以《机器化学家的初步探索研究》为题,讲解了物质科学研发范式的演变,重点从三个方面阐明了如何开发“机器化学家”,指出了“机器化学家”赋能生命科学、仿生催化剂材料开发、全自动化学合成等未来三个突破。

汤磊代表学校感谢两位专家的讲座,希望广大师生从两场高端前沿的讲座中得到有益启示,与自己的研究领域相结合,开拓研究的广度和深度,积极推动多学科多领域交叉融合发展,切实提升我校科研水平。

在场师生就相关问题与两位专家进行了交流讨论。